注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

雨过天晴赐山珍  

2007-08-18 11:20:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春城的雨季,几日急雨,几日晴。阳光雨露,湿润了空气,滋润了大地。
        湿润的空气里,散发着泥土的芳香,又是菌子、鲜笋上市的日子。路边的菜摊上菌子蘑菇、竹笋构成了昆明时鲜的一大特色,三五成群的采菌人一大早就带着山货来 到菜市,在地上铺开塑料布,从竹筐里把各自采摘到的蘑菇小心翼翼地拿出来。有带着绿帽青白相间的青头菌、有灰黑干硬夹着松毛的干巴菌、黄橙橙的“黄赖 头”、深褐色的牛杆菌、长柄上戴着小帽冠的“鸡棕”,当然还有裹着棕黄茸皮的大头竹笋。
       俗话说,时鲜、时鲜,就是要赶着时令尝个鲜。此时要品尝的就是山珍野味的鲜美。
       早上的菜市,熙熙攘攘,人头攒动,我循着卖菌的菜摊来回转悠。
       菌子虽好吃,但有的是含毒的,加工程序有讲究的。每年因品食鲜菌大意,都会放翻(中毒)好几个人,轻者也会眼前出现小人国幻觉。如果你没吃菌经验,可挑些 无毒菌吃,如青头菌、干巴菌、鸡棕等,只要加工熟透,只管放心吃,吃菌只能一品种一菜,不能各类菌混合加工,否则,易出意外。
       我图省事和保险,买回家的是青头菌、干巴菌和鲜笋。
       青头菌的吃法比较简单。洗净后,配以佐料,可清蒸、可炒炖,汁浓滑爽,味微甜,质感鲜嫩。
       干巴菌清洗比较麻烦,要摘除松毛,用小刀刮去根部泥土,再把大块撕成小片丁,放入一点面粉和水抓洗二三次,洗净后放在网罩箜水晾干里。干巴菌一般炒食。将 锅内油加热,倒入干巴菌伴炒,再把切成小块的灯笼辣(本地的薄皮青辣椒,很辣的)加入伴炒,少放点水焖一下,熟后加盐起锅入盘。这时你要问什么味儿?怎么 说呢?干巴菌的味道的确比较独特,远远闻到是股尿臊味,越走近闻着越香,吃到嘴里更是鲜香,回味绵绵。更重要的是会上瘾,以后再闻到炒干巴菌,唾液就会加 速分泌。
       说来不怕人笑话,我刚来昆明的时候,在亲戚家吃饭,第一次吃干巴菌,看着盘子里一片片黝黑的东东,我试着用筷子夹了一丁放进嘴里,刚一嚼,“嗷”我好像吃 到腐腥的垃圾一般,直想呕吐,尴尬啊,旁人见了哈哈大笑,我几乎放弃了这道菜。后来,每次吃饭我都试着尝一点,逐渐对干巴菌的厌恶感消失了,反而会觉得越 嚼越香,从此倒喜欢上干巴菌了。听说大明星刘晓庆每次到云南,上菜必点干巴菌这道菜,就是鲜干巴菌没有上市的季节,干巴菌制品罐头也要应付,回北京还要带 上几瓶呢,看来她真的被干巴菌的美味征服了。
       因为我喜欢吃竹笋,妈妈常说我是属熊猫的。鲜竹笋分甜笋和苦笋两种,甜笋剥去茸皮洗净切片就可以炒了,苦笋要切片用清水浸泡一天,捞起再用沸水漂煮一会 儿,滤去苦汁即可炒炖。我是先将猪里脊肉切片加葱白、姜丝与细木耳爆炒,然后再加入切好的笋片混炒,加少许高汤炖一下,放盐起锅即可。呵呵,那味道我不多 说了,怎一个“鲜”字了得!
       雨过天晴赐山珍,为什么说是“赐”?因为那是大自然的造化,是阳光雨露的结果,所以它珍贵,所以它鲜美,人类要感恩,把它看作是天地的赏赐。这就是人与自然和谐相处的回报。但愿现代工业文明不要伤害到大自然的“尊严”,否则,它“赐”给我们的就不是鲜美的山珍了。
       也正是在这段时间,云南的保山腾冲因连日暴雨,山洪引发了多起山体滑坡泥石流,造成了许多不幸,政府已采取紧急救助措施对应,希望能减轻灾害的冲击,抚慰当地人们受创的心。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017