注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

宏伟与破碎的结合  

2007-08-18 11:33:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 破碎的东西留下的应该是破碎。——维特根斯坦(奥)
     
       宏伟、破碎——两个似乎挨不上边的词汇,却在8月13日16时45分许伴随着一座“桥梁艺术品”的消失为毫无预感的人们演绎了一场惊心动魄的悲剧——湖南省湘西凤凰县境内刚刚建成的堤溪沱江大桥瞬间垮塌化为一堆破碎石料,桥上、桥下不幸的人们均被压埋在废墟中。
    
      现场清理、抢救工作仍在进行中……
    
     据相关资料显示,此桥属采用传统工艺修建的大型4跨石拱桥,每跨65米,全长268米,高42米。一桥飞架两山,成为连接湘黔之重要通道,不可谓不壮观宏伟。原计划于8月底举行竣工通车典礼,现在却变成了碎石遍地的重大事故现场。据媒体介绍,该桥的一个显著特点就是“全石料构成”,也就是说,只要垮了一块石头,整座桥都会因受力不均而坍塌!咝!看到这里,我浑身打了个寒颤。我佩服设计者和决策者的胆略
     
       全石料建桥确有先例,建于隋朝年间的赵州桥,全桥用各类众多石块垒砌而成,闻名中外,那绝活甚是了得,历经1350余年岁月沧桑,至今仍畅行无阻。老祖宗能干得如此漂亮,世代儿孙们为何不能?!现在有更多的有利条件耶。
      
       转念又一想,不对呀!赵州桥才多高?多长?上面能走的什么车?至少没人把它与宏伟挂钩;而我们的堤溪沱江大桥有十几层楼高,上面将要跑的都是大货车、大客车啊,全用石块筑桥?悬!据说垮塌后,桥墩的断面居然没有发现有钢筋!!用“破碎”筑起的“宏伟”,靠得住吗?!想到这里,又觉得不幸之中有万幸,现在垮掉总比将来桥上跑着旅行大客车时再垮强。西方哲学大师维根斯坦在阐述文化的哲学价值时曾说:“破碎的东西留下的应该是破碎。”我是在看到大桥坍塌现场的图片时想起了这句名言。这桥的“死相”太难看了,完全是“一败涂地”啊!“宏伟”残影一丝不留。你看那东北鸭绿江边,至今仍屹立着鸭绿江大桥的“残垣断壁”,那可是经历了成吨炸弹狂泻“洗礼”摧残的见证啊,而这沱江大桥倒好,“弱不禁风”、“出师未捷身先死”,连个招呼都不打。
      
       是啊,事物的本质注定了事物的必然结局。这座桥,破碎是本质,是内容,宏伟只是形式而已。宏伟与破碎结合,那么结局必然是破碎!是悲剧!是破碎的心!哦,可能说得抽象了。既然建这样重要的大桥不是搭积木,不是短期使用的易耗品,竟用碎石料垒砌充填成全石料桥,我觉得不可思议,虽然我对建桥技术一窍不通,搞不懂其中奥秘,但这是人命关天的大事,岂能如此轻率!总不能为传统工艺而“传统工艺”啊,看来,这指导思想就是一步“臭棋”,这岂仅是大胆,简直就是麻痹大意!
      
       唉!教训啊!桥建起来首先是拿来用的,安全第一,形象宣传那在其次。为什么我们不能考虑得周全一点,让保险系数大一点,一块石料崩溃就能导致全桥垮塌的结构技术也敢拿来建大桥?!想不通,该死!糊涂!我们有得是钢材和水泥嘛;百年大计,多投入点资金也是应该的呀。
      
       宏伟不该与破碎结合,宏伟应该与坚不可摧结合,与万无一失结合!与万年长久结合!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017