注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

雨 霁  

2007-08-23 17:11:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是几日淫雨,懒得出门,心情憋得有些灰暗。
       今天似乎开始放晴,我决定出去散散心,目标是市郊西山。朋友不让我闲着,拿出几套佛寺风光明信片纪念品给我,托我上山时顺便到华亭寺去谈一笔推销纪念品业务。平时不善应酬的我,碍于面子难推辞,便应允下来。
乘公交车来到大观楼滇池码头,上了一条摆渡的机动铁壳船,向着对岸的西山脚驶去。天气晴朗,空气清新,视线极佳。远眺西山,它酷似一位长发美女仰卧在滇池湖畔,所以西山又有“睡美人”的美称。约半小时,船抵西山码头,我下了船徒步赶往山脚的车站。车站里停着许多私人运营的登山小巴士,每客3元,车子盘旋上山,停在龙门站,人们再沿着崎岖的石阶路徒步登顶龙门。
      龙门,是西山诸景中之最。它是前人在罗汉峰悬崖峭壁上人工开凿出来的系列石雕工程。登临龙门,放眼望,   “哇”,果然一大观!烟波浩淼,五百里滇池尽收眼底。“太美了,大自然真是巧夺天工!”我被眼前这美景彻底降服,虽然已不是第一次登龙门。
       在龙门逗留了半个钟头,想到朋友的嘱咐,我决定弃车徒步下山。
       西山有碧鸡、罗汉、华亭、太华诸峰,峰峦叠嶂,山间一片翠绿,我沿着蜿蜒的山路,一路赏景向山下走去。走着走着,天边突然响了两声闷雷,抬头一看,远处黑压压的乌云向这边压来,山风开始透出丝丝凉意,不好!暴风雨就要来了。我没带雨具,于是我加快了下山的步伐。
       走了近一个小时,终于赶到了坐落在半山腰的佛教名寺——华亭寺。这时瓢泼大雨、雷鸣闪电也跟着到来,我前脚刚踏进寺门,后脑勺上已落上了豆大的雨点。此时,寺外雷声、雨声大作,天昏地暗,暴雨倾盆。望着门楣上“大雄宝殿”的匾牌,我庆幸佛助我也!
        门庭与前寺之间是天井,下着大雨,我从边廊绕过去,再从前寺进到内院,院内极少观光客。看到左厢房开着门,我就走了进去,“嗬,是佛文化书法作品展厅。”我一阵兴奋,在里面观赏起来。
        这雨是阵雨,来得快,去得也快,雨声已是淅淅沥沥。我从厢房出来碰到一僧人,我说明来意向他打听办事要领。僧人听后让我稍等,他先进去禀报佛寺主持。
       不一会儿,僧人带着主持出来见我,出乎我意外,主持相当年轻,人也帅气,彬彬有礼,欢迎我到寺里参观,我连忙双手合十还礼致谢。我向主持说明来意,主持说莫急,等到他宅房再谈。我尊称主持为“师傅”,师傅边向我介绍寺内情况,边领我穿过内寺大雄宝殿向后院寺僧宅楼走去。
       师傅住在楼上,是个单间。房间收拾得简洁干净,又出乎我意外,桌上还摆着一台34寸大彩电,吃斋念佛的人还看电视?师傅似乎看出我的困惑,解释道:“改革开放,佛教界也不例外,也必须与社会同步,才能适应发展,添置一些现代化的通讯手段、视频设备是必要的,这样才能更快地了解外界的变化,更好地宣传佛教文化。过去那种隐居深山,与外界隔绝的修行方式将有所改变。况且,佛文化的传播还可以借助旅游观光这一载体进行。”
       嘿嘿,我对师傅刮目相看了,他绝对是一个有现代文化观念的新一代僧人。唉,不是社会变化得太快,而是我的观念陈旧了。
       我向师傅提出了请寺里代售佛教明信片纪念品的建议,本以为他会不屑一顾婉言拒绝,没想到师傅把样品认真的看了一遍,十分通情达理地说:“来我寺里参观的人很多,包括东南亚、港澳台的香客都有,但有没有人买,我没把握,既然你专程跑了一趟,也说明你对佛的诚心,你可以先拿80套来,我安排专人在寺内销售点专卖,香客意下如何?”这应该是我期待的最好结果了,我连声向师傅道谢。
       从寺里出来,夕阳西斜,坐车下山。
       回首西山,郁郁葱葱;遥看滇池,浩浩渺渺。雨过天晴朗,湖面金光闪耀,一轮彩虹悬挂天边,赤橙黄绿青蓝紫,七彩斑斓。此时的心境犹如这滇池湖海浩瀚无际,也似那清幽的西山淡定从容。
       虽然以我生长的环境及从小所受的教育而言,我自信是百分之百的无神论者,但在魅力无穷的大自然面前,在尚未感知的大千世界面前,仍怀有一颗敬畏之心。登山一遭,不虚此行。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017