注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

事实是友善的(咨询札记)  

2007-08-30 23:03:13|  分类: 见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       事实是你用以铺就解决措施之路,事实也是建立支撑这一措施柱子的砖石。不要害怕事实。(引自《麦肯锡方法》埃森·拉塞尔)
   

       对于管理界而言,“麦肯锡”是诞生“管理巨人”的温床。这一具有传奇色彩的战略思想库培养了许多世界上最出色的管理思想家和商界领袖。《麦肯锡方法》披露了麦肯锡小心守护的一系列管理技巧,这是可以帮助任何从事管理工作的人像麦肯锡顾问一样思考的工具。
   

       事实是友善的,不要惧怕事实。害怕事实,那是缺乏理性逻辑思维,头脑比较固执的人易患的“毛病”。当然,还有另一种人也惧怕事实,那就是不想让上司或外界看到自身的失误与缺陷。在麦肯锡公司,解决问题是要从事实入手的。收集和分析事实是你得以在公司立足的基础。
   

       为什么关注事实会有如此重要的地位?我以为,有两个方面的原因:
   

       其一,事实弥补了内在直觉的缺乏。事物的本质具有差异性,事物的状态存在可变性,你不可能凭经验一劳永逸地拥有解决方案。那种非此即彼的极端认识往往容易在人们的脑海里形成思维惯性。譬如,在宏观经济管理方面把市场管理与计划管理加以对立,看不到甚至不愿看到它们具有的互补性、协调性这一重要事实,这种在市场经济体制中排斥计划手段运用的认识是非常错误的(房改后将住房问题的解决途径全部推向市场就是一个实例,本人博客在先前几篇关于房地产市场的文章中多次有所阐述)。在麦肯锡,虽然大多数管理顾问都是通才,已积累了相当多的经验,但麦肯锡在解决问题之前必须先看事实,避免一刀切,因为每个客户都是独一无二的。
   

       其二,事实架起了跨越可信度鸿沟的桥梁。在客户面前,你凭什么让他相信你的解决方案,在结果出来之前,唯有事实。同理,一个年轻的MBA(入门层次的麦肯锡管理顾问,一般具有MBA学位)靠什么使他的老板对他产生信任,唯有拿出足够份量的事实。这就是我们常说的:用事实说话。我曾经为某个广告公司做过策划,广告公司老板看了我的策划案直皱眉头,他说写得不错,逻辑性相当强,但创意份量不够,不像广告人的作品。我问他怎么个不像法?他说不够“飘”,“飘”?对,就是云遮雾罩,蓝天上一朵一朵的云,从这朵飞到那朵,无规律的、思维跳跃性很强的那种,不需要链条。我说,如果方案是写给广告人看的,是广告人去运作,那确实不够“飘”,缺乏灵感激情,但是,我们的客户是企业,方案是交给企业管理人员去实施的,没有足够的事实数据支撑,企业会相信我们?没有严谨的逻辑性作业流程,企业如何实施?那种自娱自乐式的方案只能让客户一筹莫展。正如麦肯锡所信奉的那样,信任源自对事实的尊重,信任是合作的开始。
   

       事实很有威力,事实是一种客观存在。在生活或工作交往中,不要回避事实,回避是你的主观愿望,但事实不会烟消云散的,终有一天会水落石出。作为一个管理者,正确的态度是:不必害怕事实,要捕捉事实,要善于利用事实。

        本人博客关于房地产市场的几篇文章:(粘贴下面标题网址链接进入)

《房地产市场混乱之根》http://yngjl.blog.hexun.com/9515699_d.html
《方向迷失的房地产运作》http://yngjl.blog.hexun.com/9727597_d.html
《“汤臣一品”释出的“味道”》http://yngjl.blog.hexun.com/10111306_d.html

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017