注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

不老的“爷爷”“爸爸”  

2009-03-16 23:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

  上网看帖子,看着看着就想起这茬儿来了。说的是俺单位驾驶员杨小强他大舅,现在年岁大概有七十好几了吧(后面叙述简称“老人”),体制内退休领导干部,退休前在某厅局任一把手,官场上也算是个呼风唤雨、人脉上下贯通的人物,记得当年“老人”与俺单位的头儿一番幕后交易的“产物”,就是俺单位小车驾驶员非杨小强莫属喽。退休后,“老人”不甘寂寞、壮心不已,依仗着丰富的人脉资源,向组织提出仍可干大事,要发挥“余热”,呵呵,小车不倒只管推嘛!“老人”的长处就是深谙体制内的潜规则,于是“老人”又得以出任一个半官半民机构的一把手,一干就是二十几年。人老心不老啊!在国家从计划经济体制向市场经济体制转变的过程中,与“老人”有相似经历的人也不在少数,除了人脉关系资源,这也与当年出台的鼓励离退休人员“发挥余热”的政策有一定关系,有相当一部分从党政机关退下来的“老人”,又流转到了事业单位或社会组织。所以,人们看到改革开放三十多年,许多六十多、七十多岁的人仍乐此不疲地与年轻人一道在岗位上演绎着两代或三代人共同“发热发光”的特色活剧。

       

 “有一份热,发一份光”,人生态度当然积极可嘉,但毕竟我国是世界第一人口大国,每年大学毕业生、历年积淀的城镇失业人员和进城务工的农民有数千万人;随着生产力水平日益提高,各行各业都在提效降本,用人方式趋向精简高效,用工岗位数量稀缺,“僧多粥少”已成为就业瓶颈。全球金融危机的爆发,打乱了我们原先拉动经济增长的模式,企业“重新洗牌”,历年积累就业难题愈加复杂难解。中国什么资源都缺,唯独不缺的是人,所以各级官僚最敢“糟蹋”的也是人。人这种资源再生性特强,生命周期不长,野草一般,当用不用,闲游浪荡,一晃——老啦!问题是他不创造价值的时候照样消耗粮食和物质,生生不息不断繁殖。现在人力资源市场上约定俗成的用工年龄上限是三十五岁,人的一生有几个35岁?六十岁退休是不是影响了别人的就业机会?退休后利用权势接着再返聘上岗,是不是有些撕破脸皮夺别人饭碗的意思?老年人不下去,年轻人怎么上得来?光顾着自己青春常在,也得考虑祖国的未来啊!!

  我以为,离退休人员再回到工作岗位就占用了宝贵的劳动岗位资源,变相剥夺了年轻人的就业机会和权利,这不是竞争问题,而是心态问题。已经有了一份安稳的退休收入就应该轻松地享受老年人生,还要去与急需自立养家糊口的年轻人争抢饭碗,于心何忍?也许有的退休老干部会想,现在社会竞争那么激烈,我为何不在有生之年,利用现有的能量为儿孙多挣几个呢??护犊之心过重啦!儿孙自有儿孙福,你终归要离世,你能供养儿孙一辈子吗??就算你现在为儿孙积攒了家底,但为富不过三代,如果儿孙不争气,照样轮回贫穷。退休,就是让你离开工作岗位回到家里休息,给自己留点时间逸享天年,没有不老的“爷爷”“爸爸”,只有长大、变老的孙子、儿子。从维护公平就业的角度讲,国家在这方面应该尽快出台相关清理整顿措施,让这些不识趣的退休老干部们降降“余热”温度;也希望“老人们”不要心厚为了多捞“几个”而成了“老老虎”“老苍蝇”以致晚节不保。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017