注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

神秘而冒险的附子餐  

2013-12-10 22:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,企业的朋友按老习惯在其单位请客,要给我们搞一顿附子餐吃吃,还要杀只羊犒劳大家,说是可以温补身体,祛寒湿风邪,让人冬季周身温暖如春,不易得感冒。当然,这些天媒体也常告诫市民,冬季食用草乌、附子这类大补大毒药材进补要当心,本地每年秋冬季都会发生几十起这类药膳中毒事件。在市面公开场合是不允许售卖草乌、附子类药膳食品的。我也上网查了:附子味辛、甘,性热;有毒;归心、脾、肾经;具有回阳救逆,补火助阳,逐风寒湿邪之功效。附子含乌头碱,而乌头碱的毒性极强。附子15~60g或乌头碱0.2mg即可令人中毒甚至死亡。朋友也把加工附子药膳的工序说得颇具神秘感:民间加工附子颇有讲究,煮附子须用土陶砂锅,不得接触金属器皿,加足水,旺火煮沸后必须文火煮十几个小时以上,中途不得停火,不得加入冷水,砂锅不得接地气;还有一些禁忌:吃过附子后三小时内身体不得接触冷水,不得食用水果,不得到室外吹冷风,过了冬至就不宜吃附子了,患风热病症者严禁食用。

我们带着几分恐惧前来品尝这份神秘的药膳。朋友也看出我们的担心,不时宽慰大家:这可是好东西啊,在外面有钱也吃不到的,制作附子药膳的是经验丰富的老师傅,相当专业,十多年来从未出现任何闪失,只要大家不违反禁忌就不会有事。

这顿晚餐很丰富呢,主食就是附子,连汤带水一锅热气腾腾的砂锅附子端上来了,听说是野生附子,黑皮,外表有点儿像小茨菇,汤浓浓的,上面还有几块儿煮得软汃的五花肉;还有一锅清汤羊肉,一盘炒羊肝,一盘剁羊肉炒芹菜,一锅羊血汤,一盘青芥蓝以及蒸小土豆、花卷,还有油炸泥鳅、蒸曝腌腊肉片、荠菜鸡蛋饼等。

主人为每人碗里盛了几个附子,夹起一个附子咬下去,哇,好苦耶!倒是已经煮得绵软了,关键是苦味重,连汤都是苦的,吃一口皱一次眉头,呵呵,祛寒除湿是要付出代价的啊!这黑黑的小茨菇一样的东西真是不一般啊!每个人心理承受力不一样,有吃十几、二十来个的,也有吃五、六个的,我也没留心计数,估计大概吃了八、九个吧,清汤羊肉好吃,我倒是不客气,吃得比别人多。

回来的路上,果然有人后悔,觉得主人盛情难却,附子吃多了,万一有个闪失,会不会去见“牛克斯”。我倒挺自信,没想那么多,只觉得身上热乎乎的,嘿嘿,这药膳还是有效果的。真玩意儿,这顿估计价格也不菲,朋友够情谊。

怕着凉,回家后赶快钻进被窝里,浑身暖暖的,好睡。第二天早上起床,嘿,原来腰椎会酸疼一阵的老毛病没犯,附子祛寒湿,真灵!看今冬的吧!

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017