注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

【组图】企业家们向往的地方  

2013-09-21 17:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月30日至9月1日,在四季如春的昆明,在风景如画、空气清新爽朗的滇池湖畔海埂,2013中国企业500强发布暨中国大企业高峰会在海埂会堂报告厅隆重举行。这是对中国企业实力阵容的一次检阅和审视,可谓意义重大。来自中国500强企业的领导人、世界500强企业中国区的高层领导人、著名专家学者、主要传媒代表等出席了会议。应有关方面的邀请,31日,我荣幸地参加了这次高峰会。

这次会议的主题是:“做强与引领:经济升级背景下的大企业发展”。这个高峰会是中国各类企业高层次、高水平、高规格交流的大会,是促进企业与政府加强合作的大会,也为云南与中国500强求企业共谋发展搭建了重要平台。

当天的会议议程安排,上午是6+1研讨活动,即6个平行论坛和1个平行圆桌会议。6个平行论坛分别是:1、“产业中国:绿色创新推动经济升级”;2、“做强现代服务业”;3、“互联网时代的商业模式变革”;4、“创新成就大企业”;5、“中国公司的全球之路”;6、“打造质量竞争力”;1个圆桌会议是:云南省生物医药产业发展论坛。下午是“2013中国企业500强发布暨中国大企业高峰会”。会议发布了2013年中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司榜单。

我当天上午参加了平行论坛3“互联网时代的商业模式变革”和平行论坛5“中国公司的全球之路”,下午参加了500强发布暨高峰会。

来自中国500强企业的领导人、世界500强企业中国区的高层领导人、著名专家学者出席论坛,现场智慧碰撞,探讨激烈,好似一堂堂生动的企业管理课,台下观众也直呼过瘾。

在主题为“互联网时代的商业模式变革”的论坛上,远东控股集团有限公司主席蒋锡培、用友软件股份有限公司执行总裁向奇汉、华侨城股份公司副总裁吴斯远、金蝶软件(中国)有限公司副总裁郝登胜、华彩咨询总裁白万纲、云南南天电子信息产业股份有限公司董事长雷坚等知名企业家各抒己见。企业家们一致认为,互联网正颠覆性地改变工业革命所形成的经济形态和增长模式。

在“中国公司的全球之路”论坛上,中国北方工业公司总裁赵刚首先开讲,“中国企业在海外,不管是产品还是形象,总体来说是好的,但局部问题还很多。”“企业走出去必须和国家战略相契合,同时更应重视在海外的形象,努力融入当地社会”。

赵刚指出,中国企业单纯销售商品并不会遇到较大阻力,但当涉足投资领域、进行大型工程项目建设时,就会引起西方势力的阻挠,“西方势力会帮着你挑毛病”。这种情况集中发生在央企和国企身上。

中国企业走向海外的热情非常高涨,在过去的10年里,走出去的海外企业增长了30倍。但埃森哲大中华区董事总经理杨葳认为,中国企业国际化运作中存在许多问题和困境。其中,一个重要方面表现在缺乏统筹一致的国际化战略。“很多企业是为全球化而全球化,没有一个清晰战略在引导。”

其次是缺乏战略的执行能力。很多企业在海外的运营管控方面,要么完全集中交给总部决策,要么总部放手不管,基本处于失控状态。

   “在人才管理方面,缺乏一种与当地的员工文化融合的理念,没有给当地员工更多上升的通道。”杨葳说,企业在海外经营,如何与当地的文化充分融合,这也是当前面临的重要问题和挑战。

在500强发布暨高峰会上致辞中,云南省委书记秦光荣向企业家们推介:舒缓精神压力最好的地方在哪里?在云南。云南的蓝天白云、青山绿水、轻歌曼舞、奇珍异宝,能丰富生活爱好,保持心情愉悦;最生态安全的绿色食品在哪里?在云南。云南的高原特色农业能带来舌尖上的享受和身体上的健康;开展运动锻炼最好的地方在哪里?在云南。云南一年四季都可以开展户外运动,是夏日避暑、冬日避寒的最佳选择;释放健康红利最好的地方在哪里?在云南。七彩云南,养生天堂。真诚希望各位企业家多到云南来,深入考察、投资兴业、发财发展、养生休闲。我们将以最大的诚意、最优的政策、最佳的服务为企业家创造环境、搭建平台,共同谱写务实合作、互惠共赢的新篇章。秦光荣风趣的话语,赢得热烈的掌声。

在500强发布暨高峰会上,500强“大佬”把脉企业转型路,中国建材集团董事长、中国医药集团董事长宋志平、四川新希望集团董事长刘永好、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民等数位大企业家作了精彩的演讲。讲演水平之高、创新研究成果之璀璨,令我耳目一新,颇受教益启发,终究大企业家就是大企业家,这碗饭不是什么人都能吃的。

当然,据此次会议权威分析认为,2013中国企业500强正面临四大困局:规模扩张明显放缓,经营效益增速下滑,重化工业成亏损“重灾区”,国际化步伐放缓,中国大企业离“世界一流”目标依然很远。

此次500强发布暨高峰会在昆明举行,秉着务实、节俭、高效的会风原则,邀请参会人数有所压缩,可谓机遇千载难得,只可惜本省众多企业家因条件所限,没能亲临会议与500强企业交流,是个不小的遗憾。据榜单统计:云南有八家企业榜上有名,数字与去年持平。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

              ▲图片说明:左图:联瑞集团董事、法务总监尹琦。

                                   右图:埃森哲大中华区董事总经理杨葳

查看更多精彩图片

            ▲图片说明:左图:远东控股集团董事局主席蒋锡培。

          右图:华彩咨询总裁白万纲

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017