注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

东北客人(二)  

2013-10-15 20:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又过了五分钟,小导游和司机才匆匆回到车上。车子开动了,我在等着看东北客人怎么“削”这小导游。这时只见导游拿起话筒开腔了:在座的各位大哥大姐,小妹刚才有事耽误了大家的宝贵时间,给大家赔个不是。小妹愿打、愿骂、愿罚,哥哥姐姐们请随意。为表歉意,我送在座各位每人一个小香包(云南少数民族的一种填充香料、散发着香气的工艺品),另外我再给大家唱一小段二人转,唱得不好,请多包涵!嘿!没想到小导游很会“来事儿”,经她这么一折腾,车里的气氛缓和了许多,东北汉子开始乐了,我心上悬着的石头也落了地。
       

    接近中午,车子到了石林县城,先吃饭,后看景点。路边一溜全是接待游客的餐馆,我们在导游的指点下鱼贯入席。不一会菜就上来了,什么呀!我一看菜,就没了胃口。一盘灯笼辣炒茄子、一碗厚膘扣肉、一盘凉拌什锦米线、一碗果圃八宝饭、一碗清蒸老南瓜、一盆青菜豆腐汤。纯粹农家伙食嘛!忽悠谁啊!拿这招待客人?!我心里没好气,盛了一小碗饭,就着豆腐青菜汤慢慢吃着。我注意观察东北客人的情绪和吃法,客人们好像都挺饿,不论男女,人人都是大碗饭,大嚼快咽,食欲旺盛,特别是我沾都不想沾的那碗厚膘扣肉,东北人不客气,一人一大块夹走,几分钟那碗扣肉就一干二净了。我问身边的东北大汉:这云南口味的饭菜吃得惯吗?他拿餐巾抹了抹油嘴:还行!俺那嘎达吧,有酒有肉就行!看来东北客人不挑食,吃品好。呵呵,就是话里有话,这顿缺酒!
       

       汤足饭饱,我们开始逛石林,哇,烈日当头,人山人海,磨肩擦膀,想照张相都困难,好不容易挪到“阿诗玛”那里,东北人豁出去了,管他人挤人,怎么也得留个影,氛围效果就顾不了那么多啦,一人一张!
        

        又晒又累,在人丛中挤了一下午,走马观花,总算把石林景点看完了。
       

       这时导游又把大家领到了石林茶庄,边品茶、边听介绍,茶庄小姐的目的就是要大家买茶,几个东北客人经不住“茶姐”的软缠硬磨,买了几听高档原生茶。我的手机响了,原来是单位上领导想了解东北客人的游玩情况,我做了简洁汇报:东北客人情绪还可以,一切正常。就是中餐饭菜档次低了点。领导说那就让导游加档,晚餐在昆明吃“过桥米线”。
       

       傍晚,“旅游大巴”回到昆明,开进了“过桥都”的停车场。晚餐邀请东北客人品尝云南特色美食——过桥米线。
       

       过桥都餐厅洁净雅致,很有品位。我估计在座的大部分东北客人都没吃过米线。上过桥米线前,先来一道“三七气锅鸡”,每人一份,那气锅很精致小巧,只有半个手掌大,肚大口小,汤勺细得像筷子。面对飘着三七药香、热气腾腾的气锅鸡汤,东北客人犯难了,不知如何下手、上嘴。我给同桌的东北朋友介绍了三七气锅鸡的药用价值,益气活血,很适合初到高海拔地区的人滋补身体。我让他们用汤勺慢慢品尝滋味,但东北人性急气躁,一个小伙子舀了两勺就不耐烦了:妈呀,喝这玩意儿咋这受罪涅,倒出来喝多好!他把气锅鸡汤倒进了盛米线的碗里。生肉片、火腿片、鱼片、笋片、豆腐皮、韭菜、豌豆尖、鹌鹑蛋上桌了,这是过桥米线的配料;接着,每人一份一大碗飘着一层油花的特制鸡汤也上桌了。东北客人没见过这阵势,都不敢轻举妄动,这时我教他们按先肉后菜的顺序将桌上的配料缓慢放入大碗鸡汤里,泡一分钟,最后倒入米线。看着东北客人狼吞虎咽,吃得汗流浃背的样子,我会心地笑了。他们心里一定在说:这“过桥米线”是比“酸菜炖粉条”好吃!  

       明天,东北客人的下一站是大理、丽江。没我什么事儿了,全陪换了别人。(全文完)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017