注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

马普轶事  

2013-10-24 21:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:马普,既不是马克思主义、也非普遍原理,它不牵扯政治。

   别看昆明老男人在大场合上蔫儿不叽叽的,若真被外省人惹急了也会冷不防迸出一句:“你莫碍我啰比索!”,尽量用普通话的腔调吼出来,这就是“马普”!全称写法就是——马街普通话,即昆明味儿普通话的俗称。呵呵,有意思吧。记住喽,马街普通话,简称“马普”。

  既然说昆明味儿普通话简称马普,那各位肯定会对马街感到好奇,请耐着性子,听我将缘由慢慢道来。

 上世纪昆明市行政区划分为四个辖区,盘龙区、五华区、官渡区、西山区,其中,盘龙区和五华区的地域范围在环城路内,属市中心区域,昆明市行政机关、商业网点、学校、医院等基本都在这个区域,也就是常说的“一环以内主城区”;而官渡区和西山区则位于“一环以外”,是远离市中心的“近郊”,分布着农村乡镇,当然也布局了一些工业企业。在人们的观念中,似乎只有盘龙和五华两区人口才是真正意义上的昆明城市人口,西山、官渡两区则是郊区人口,而且大部分是农村户口。

 马街位于城郊西域的西山区。所谓马街,按老昆明的说法,就是从前专门贩卖马匹的集市。云南有许多这样的地方,比如猪街、牛街、羊街、狗街、鸡街,等等。都是卖牲口、家禽的集市,顺嘴叫惯了,就成了地名。马街现在已不止一条街了,也不卖马了,它是城郊结合部的一个集镇所在地,这个区域内还有许多工厂,如电机厂、电缆厂、变压器厂等。

 马街普通话又是怎么个来历呢?据朋友介绍,起因是“文革”期间,马街有一个造反派宣传广播站的播音员,是马街当地人,她用很不标准、很难听的普通话播音,常惹得大家捧腹。后来,昆明人就把同类中僵硬着学说的蹩脚普通话称之为“马普”。上世纪六七十年代,昆明鲜与外界交流,会说普通话的极少。学校老师都是用昆明话授课,偶有一二操纯正口音普通话者,多为南下干部或其子弟,似乎意味着见多识广,身份尊贵,高不可攀,被众人崇拜,所以,每每遇到鹦鹉学舌者,或拙蹩欲攀附者,众人那讥讽挖苦贬损揶揄的“马普”大棒便抡将过来,昆明人的“尝试欲”被封堵了,惧食“螃蟹”的心理产生了,长期以来昆明人中鲜少有普通话好者。你才开头,人家就把你扼杀了。

 需要就是产生的源泉。扼杀归扼杀,只要社会在开放,生活还需要,交流仍进行,“马普之声”你是杀不绝的!马普代表了一种时代进步,也标志着昆明人的跨越地域的一种信心。马普其实就是昆明人推广、学习、实践标准普通话的开始和过程。我以为,对普通大众而言,够用就好,马普就马普,不必难为情;对在校学生、教师、公务员、商务、接待、公众服务等专业人员就必须超越马普,向纯正标准的普通话努力。

注解:你莫碍我啰比索!  碍:跟……,  大意是:你少跟我啰嗦(显得很不耐烦的样子)。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017