注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

又闻住户萧疏鬼唱歌  

2014-01-06 23:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,同事闲暇之余讲了一个笑话:这些天,远离昆明主城区约二十公里的呈贡新区市级行政中心新建住宅小区的保安经常打电话来催他,说是他住宅楼下层的住户近期频繁向物管反映,楼上住户不自觉,半夜三更经常唱歌嬉戏打闹,搅得楼下住户无法安稳入睡,请物管保安通知楼上住户来物管处协商解决扰民问题。我同事接完电话后辩解说,自己在呈贡买的这套房子只是装修了一下,一直是空房子,根本没住人。但保安说的小区名称、楼房幢号、层数、方位都对得上号,而且楼下的住户都反映了好几次,还说得有鼻子、有眼的。我同事感到莫名其妙,丈二金刚摸不着头脑。格老子滴,闹鬼了!在场其他几位同事听完此事哈哈大笑:这地带果然不负“鬼城”盛名。笑过之余,我忽然想起了毛泽东在上世纪五十年代末写的那首“七律《送瘟神》”里的两句:“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”。(萧疏:稀疏;稀少;寂寞;凄凉之意),加之坊间的鄂尔多斯鬼城传闻,于是借伟人诗中的意境,把本文的标题定名为“又闻住户萧疏鬼唱歌”。

这里什么都不缺,就是缺人——这句话道尽内地“鬼城”的共同命运。从北方的辽宁营口、西部的鄂尔多斯、神木,到南方的昆明呈贡,均存在密集开发风险以及空置率高企的危机。为什么会这样?这都源于人为的“造城计划”,为了显耀政绩和完成GDP指标,不惜用廉价掠夺农民土地的方式、破坏自然生态的方式、违反经济规律的方式盲目造“行政城”、“住宅城”。然而,一切都在“发展”旗号下实施,上面敢批,下面敢干,“发展”是个筐,什么“猫腻”都可往里面装。

2003年昆明呈贡被纳入新的发展规划,规划面积达160平方公里,定位为昆明新的行政、金融、文教中心,特别是科技、信息产业中心。但经过十年“折腾”,人们发现,整个新区高楼林立却鲜见人踪。夜幕降临,由空旷的大道与住宅交织成一座“鬼城”。

这种新区,也就是从城里到城边重复建设一次而已,本质还是重复建设和浪费。顾不了那许多了,GDP数值好看就成。

其实,在呈贡买房的昆明人(基本上都是在职和退休公务员)都是买第二套、第三套房的了,大部分人在主城里都有住房,因呈贡住房有单位福利性质,不要划不来,要了又像烫手的山芋,不知如何处理,

又闻住户萧疏鬼唱歌 - 灿烂金秋 - 灿烂金秋的博客

 这还真像块“鸡肋”。如果是为了上班方便,从长远的角度考虑,有个就近的居家歇息还算说得过去,可近一半住房都被居住在主城里养老的离退休公务员们抢着买下了,你都闲在家里了,又不在十几公里外的新城上班,还在那儿购上一套住宅摆着干什么?房子弄到手好几年又不去住,你能说“鬼城”的存在与你的所为脱得了干系?据说当年分房(设有级别条件门槛,自然体现行政福利属性,内部关起门来说分配不为过,对外则一概宣称“商品房”。呵呵,你丫真敢说,脸皮儿不薄啊,不面向社会大众、不自由公开交易,那能叫商品房吗?)方案几易其稿,是经过内部数次利益大博弈的。据说刚开始只有在职的公务员有资格享受这些“商品房”,结果退休的同志就不干了,凭什么没我们的份,我们的资历都比你们深,分配不公!不行就告你丫的腐败!几个回合下来,出现了妥协,退休同志有份分房了。没完!曾在市里工作后来调到省里的同志不干了,凭什么我们不能享受市里的住房指标,人走茶凉啊!以为我们不知底细咋地?不行就告你丫的腐败!于是,妥协再现,省里的同志也满足了。就这样,争取与妥协交替进行,最后各方利益达到平衡,圈圈坐,吃果果,大家都别闹了吧。说白了,无非就是图个房价低(均价约2000元/平米),有利润腾挪上升空间,等着涨吧。我说市场房价咋老压下不来呢,原来主力都在这儿撑着呢

所以,你几乎每天会看到,那条连接着主城区与呈贡新区的彩云北路在上下班时段,通勤车、私家车、货车、电动车车水马龙,总是拥堵不堪!上班时段人们从主城区涌向新区,因为新区是工作的地方;下班时段人们又从新区蜂拥回主城区,人们生活居住在主城区。来回路程就是负担,工作与生活的距离有十几公里。用大家的话说,新区生活配套设施建设跟不上,那里不适合人居住,有房也添堵,所以人们只能来回奔波。当然,也不能永远如此下去,“鬼城”只是一个阶段,中国不缺人,只是需要产业规划、需要建设、需要文化培育、需要舒适,这样,人们才会与新区融为一体。人气足了就见不到鬼了。利欲使人们走了一些弯路,要付出一些代价,错位需要时间反思纠正。就像收藏古玩的商家说的,别看现在是赝品,再放它五百年,它就是纯古董。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017