注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

梳 理  

2014-11-23 16:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月中旬,市委、市政府召开了全市加快工业产业转型升级工作会议。我把会上提供的五个即将颁发的重大经济工作部署文件的“征求意见稿”文本带回来大致学习了一遍。21日电视上又看到了央行降息的消息,媒体称,此次降息对缓解企业贷款难、贷款贵有所帮助。对这种说法,我不以为然。

俗话说,剪不断,理还乱。经济工作千头万绪,关键要找到规律和症结,否则,工作就会犹如乱麻一团。对“征求意见稿”,我的理解:既是新的工作部署,又包含了很多对这些年来经济工作的反思、梳理和纠偏。今年市里工业下滑得厉害,一季度增长曾跌到1.6%,三季度也没达到8%,工业投资占比也只有20%。再看看工业产业结构,六大支柱产业烟草、冶金、化工、电力、机电、医药在工业增加值中所占比重分别为24.5%、15.74%、9.26%、8.08%、8.03%、5.02%。烟草和冶金等高耗能产业占比过高,结构明显不合理,业内人知道这是一个低效的结构。为什么?烟草行业看似利润高,但属国家专卖计划控制行业,产量受控,对拉动经济效能有限;冶金行业基本属于“两高一资”传统产业,初级原料产品科技含量低、附加值低,位于价值链低端,耗能大、利润低,产能过剩,处于市场疲软阶段。这些问题要通过加快产业转型升级来校正。

前些年工业园区招商引资出现了很多盲目举动,为完成引进项目任务,一哄而上,脱离整体产业布局规划,“拿到碗里就算菜”式的抢项目,结果造成各工业园区项目出现“低质同构”弊端,浪费了宝贵的土地资源,难以形成产业集中、差异化发展。从顶层设计来说,我们缺乏现代工业产业体系理念统领;从操作层面来说,没有对产业布局规划细化、分化和对规划不折扣地坚决贯彻执行,因而导致了布局的散乱现状。今后一定要树立这样的理念,发展工业要以现代产业体系新观念统领,形成产业体系大格局结构,以现代产业体系高效运作。唯有产业结构高级化、产业发展聚集化、产业发展竞争差别化,才有利于我们抢占新一轮竞争的制高点。现代工业产业体系犹如一个纲,纲举目张。有了产业体系统领,全市工业布局、发展才会有方向、目标和逻辑,我在课题报告中始终坚持这个观点。

另外就是与滇中工业新区的关系也是这样,要有省域全局观念,淡化、弱化那些不合适宜的行政条块、地域等级思维,省会城市要放下“老大”的架子,收起“老大”的面子,从扩大市场份额和项目推进角度着眼,积极与滇中新区的开发建设遥相呼应,该配套的积极配套,该形成产业链的就链接,差异化发展,以期双赢、多赢。因为省会城市本身就是滇中城市经济圈一体化发展的一部分嘛!

至于前面说到对这次降息的看法,我以为因素比较复杂,解决企业“贷款贵”问题会有一些效果,但也不排除演变为房地产行业的过剩危机后果由社会民众“买单”的结局,这种“转嫁”对底层大众来说并不是什么好事。我们在调研中掌握的情况是,市场普遍低迷,需求萎缩,企业期盼的是订单,没有业务你去贷款干啥?拿去炒股?炒房产?现在的情况是:有了订单做了产品客户愣是不愿提货!我们看到的一个大型机械装备制造企业,产品库存已达7亿元,机床产品堆放在露天,把厂区的道路都占满了,快排到厂门口啦!客户也没那么多业务,机器提回去干嘛,还不把大笔资金都占用了,所以宁可违约被罚,也不提货。这里的大型钢铁企业,本身行业就出现了产能严重过剩,鬼使神差,前些年又投资数十亿建了新厂,房地产市场不景气,钢筋建材卖给谁?生产吧,压库!生产越多越亏。不开工吧,职工等着“老米钱”糊口呢,人心沮丧啊!市场需求减少,影响到职工生活,去年还是中层以上管理人员减薪,今年减薪噩运可能要波及到一线工人了。我举的两个例子正好与长江商学院甘洁教授的研究课题结论基本吻合。甘洁教授在其《工业企业二季度大样本问卷调查报告》指出:“处于十字路口的产业经济何去何从?这取决于企业能否应对几大严峻挑战。第一大挑战为需求不足。高达44%的企业回答其产品供大于求。严重程度国内甚于海外,反映供大于求的扩散指数分别为71和63。目前,融资不是制约工业企业发展的瓶颈。二季度无新增贷款的企业90%以上是因为不需要。此外,有86%的企业认为银行基本满足了其贷款需求。可见,工业企业因已有一定资金积累,并有固定资产作为抵押,加上投资需求低,融资不是现阶段限制其发展的因素。政策对策应从扩大内需,和产业升级、技术创新两方面着手。”

正如我们所看到的那样,中国经济正处于“三期叠加”(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)的新常态,容忍一定程度的增长让位于改革已是高度共识。在这种客观的、不以人的意志为转移的经济大趋势、大环境下,任何一个地区、一个城市的工业经济发展形态也不可能独善其身,游离其外。必须因势利导,创新而为才是上上之策。这个“创新而为”的系统大工程就是加快工业转型升级。

 

甘洁,现任长江商学院梳 理 - 红霞满天 - 红霞满天的博客金融学教授和金融与经济发展研究中心主任,在加入长江商学院之前,她先后担任香港科技大学工商管理学院金融系教授和哥伦比亚大学商学院经济与金融系的助理教授,并从麻省理工大学获得了博士学位。甘教授长期从事公司金融及中国资本市场的研究,在这些领域有突出贡献。

 

甘洁教授 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017