注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

无奈的借力  

2014-11-09 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间接了一个“项目推进研究”咨询课题,因催得比较急,前些天已脱稿交差,课题又经专家论证,还算顺利——PASSED。有人建议把它“包装一下”,绕个弯儿先变为“上级意志”,再拿去轰击下级地方体制中的官僚主义。这出儿真没玩过,不知命中率是多少。

从三中全会的市场配置资源决定性作用到四中全会的“依宪执政”打造法治社会,如何贯彻,关键在落实。年末将至,盘点在即。大到各地各部门的“统计账”和小到个人的“狗肉账”,全年终局渐显分晓,即便再冲刺也难撼大概率结局。接下来又是对明年和今后的部署,场面上基本就是这些个套路啦!

体制这个东西是很厉害的,体制内和体制外完全是两码事。等级森严,潜规则盛行,在体制内很难推进的事,你要拿到体制外来“包装”,完成后再放回到体制内去运作。中国的国情决定了做事不能光图省劲儿,必须要绕个弯儿,倘若直来直去早夭折了。就有如抗日战争时期的“曲线救国”或上世纪八九十年代外贸界的“出口转内销”,到海外去绕一圈回来就增值了,就这德性。想做成一件正确的事,就必须学会“做弯弯绕游戏”。为什么?上面权大嘛!所以你只能借力,看似讨巧,实属无奈。

    政改、经改本是平衡的两翼,一翼不动,中国这只“大鸟”咋飞?古人都知道“身无彩凤双飞翼”的无奈。现今各利益主体颇有分歧,政治体制改革等到各方形成共识才启动就太晚了。


  评论这张
 
阅读(929)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017