注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

“铁梅”诞生记  

2014-02-03 09:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢这样的女孩儿:平日里温顺、踏实、规矩,不显山不露水的,在关键的时刻侠义心肠,大方有度,撑得起“台面儿”,救得了“场子”,让人刮目相看。我见过的小兰就是这样的女孩。
    在“革命样板戏”风行的那个年代,为了占领无产阶级文化阵地,几乎是每个企业单位都要设立文艺宣传队,学唱京剧样板戏是宣传队的重点任务,《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》等等,其选段定是各文艺宣传队演出的必备节目。工厂、机关、学校,田间地头、车站码头,不论男女老幼,谁都能随口哼上两段儿,普及率之高,难以想象。
在这样的群众基础环境下,宣传队的队员若是没点儿水平,学得不像是不敢登台的。
    那时,我家在矿山,我在矿办小学读书,矿里也有个“像模像样”的文艺宣传队。每到周末,文艺宣传队照例都要演出。那年月,矿山没有别的娱乐消遣,宣传队的节目就成了人们唯一的“精神聚餐”。
    宣传队里汇聚了来自矿山各单位有“文艺细胞”的俊男靓女们,在矿党委宣传部的直接领导下,这段时间正在赶排的节目是京剧《智取威虎山》和《红灯记》的选段,平日里,吊嗓子的、劈大叉的,咿咿啊啊、咚咚锵锵,精神头十足。说好了,正式演出时,还要请上级部门领导来指导呢。
    终归是业余的,人手也有限,很多时候是一人饰两部戏的角色,杨子荣有了、小常宝有了、常宝爹有了、李勇齐也有了,齐了!李勇齐还客串了《红灯记》的磨刀人哩;那《红灯记》的角色呢,李玉和有了、李奶奶有了、连鸠山都有了,唯独就缺铁梅。让小常宝来串李铁梅吧,“嫩”了点儿,找阿庆嫂来串吧,“油”了点儿,
铁梅是革命的后代啊!不行!政治人物马虎不得!唉!都什么时候了,宣传队长一急,把队里的大姐姐、小姑娘都挨个拉出来试了一遍“李铁梅”,诸位不是扮相离谱就是簧腔走调,试到最后一位,队长苦着脸,悟着肚子到厕所拉稀去了。
    这事传到了矿里宣传部兰部长那里,他也很着急。有了!还是人家干部有水平,见多识广,有些城府,兰部长平静的脸上透着自信。他把宣传队长找来,“你看这样行不行,我有个侄女在城郊农村插队,她父母都是教书的,这姑娘很有教养,听说她样板戏唱得不错,人也挺聪明,是不是叫她到宣传队来跟着练一练,看她能不能演李铁梅?”队长听后点了点头。
    两天后,一个斯斯文文、眉清目秀、梳着一条大辫子的姑娘敲开了宣传队长办公室的门。她就是我说的小兰,她的名字叫兰丽明(几十年了,假如我没记错的话,就是这个名字了)。
   时间紧,任务重,为防万一,“李铁梅”的角色配备了三个人。两个“串角”老队员占用了白天的场地排戏,小兰只能白天在队里帮忙打杂,晚上伴着几个跑龙套的排练,后半夜休息,辛苦可想而知。仗着人年轻,又有信念撑着,小兰挺过来了。
   今天是队里彩排,也是小兰到矿里文艺宣传队的第一次公开登台亮相。俗话说,
是骡子是马拉出来遛遛。宣传队长把矿里的几位领导以及兰部长都请来观看。在演完《智取威虎山》的几个段子后,就上《红灯记》了,头一个段子就是小兰的京剧清唱,李铁梅的“都有一颗红亮的心”。咚锵咚锵、咚锵咚锵、锵锵锵锵,铁梅急碎步登场,台中央转身急停,头往上一甩,大辫子从脖后绕到胸前,跨前一步,亮相、开唱:我家的表叔数不清,没有大事不登门……他们和爹爹都一样,都有一颗红亮的心。嗬!小兰的嗓音圆润明亮、吐字清脆、唱腔地道,虽是一张新面孔,那身手却俨然一副“久经沙场”的架势,台下喝彩声一片。前面出场的几位“台柱子”和她一比,显然不在一个档次
    兰部长扭头用征询的目光看了看在坐的几位矿领导,只见他们都面含微笑不住地点头。
    兰部长又轻声问身边的宣传队长:“怎么样?”
    队长嗓子此刻有点沙哑:“就是她了!”
    “谁就是她了?”部长朝身边瞥了一眼。
    “铁梅!哦,我是说咱宣传队的‘李铁梅’非小兰莫属了!”队长目不转睛地盯着台上,看上去有些激动。
    自此,小兰在几万人的矿里有了些知名度,时常得到领导的关照,户口迁到了矿山,安排了正式工作。
    一晃就是几年,样板戏的“气候”渐凉,取而代之的港台歌曲浸染了矿山的每个角落。小兰在厂里的学徒生涯也已结束,出落成为一名金工(金属切削加工)师傅,但骨子里的东西没变,小兰还是小兰,“铁梅”的影子若隐若现。

“铁梅”诞生记 - 灿烂金秋 - 灿烂金秋的博客

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017