注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

两朵奇葩:思普与茂昽(一)  

2014-09-26 22:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说是印象,其实也就一瞥。一个多月时间走访二十来家企业,匆匆忙忙,你不可能看得很透,顶多走马观花。“思普”和“茂昽”分别是落户在高新技术开发区两家民营企业的字号。不瞒您说,俺这眼神儿还行,只消一瞥,就敢拿它们来说事儿。

 

先说思普,其全称是云南思普投资有限公司。各位网络博友手上电脑的操作系统大概都是“温7”或“叉P”的吧?大概全世界的计算机操作系统都基本如此,微软一统天下嘛。用经济词汇说,这行情就叫“技术垄断”。垄断的目的是为了利润通吃,所有电脑玩家都要为微软老板比尔·盖茨买单。但也有不信邪的,云南思普就是之一。其研发出了具有自主知识产权并支持中、英、阿拉伯等多种语言,被云南人称为“滇版Windows”的SPG思普操作系统——“思普新视窗”。“思普新视窗”系列软件既可以兼容也可以全方位替代微软Windows,为全球用户提供了新的“计算机操作系统”平台选择。怎么样,思普产品技术含量还可以吧?听说“思普新视窗”在中东阿拉伯国家和南亚伊斯兰国家市场相当受欢迎。据俺得到的最新信息,近日,思普集团与国内IT大鳄联想集团签署了合作协议,今后联想电脑将预装SPG思普操作系统。

 

不信邪的可能都是“奇葩”。想不到吧,十年前思普与IT、与软件、与计算机的运用几乎没有半毛钱的关系。思普的前身曾是以生产经营木业制品、办公家私及生产加工普洱茶为主业的传统民营企业。从锯原木、打家具、倒腾普洱茶一跃到计算机基础软件研发,竟还跟IT巨霸微软叫板,这谱儿是哪行配哪码啊?呵呵,跨度也太大了嘛!

 

事情起因是2005年初,思普公司的门户网站在做故障维修时,因网站开发商拒绝提供网站设计源代码,导致思普门户网站无法维修,思普无奈放弃了这个网站。这件事对思普张龙董事长震动很大,好一个源代码,那么一个行业、一个国家的计算机系统因源代码而被控制或被攻击破坏,还有什么安全可言?张龙董事长幡然醒悟:思普的发展不仅应该有立足产业高端的选择,更需要有转向高端产业的选择。应该进军具有自主知识产权、而且可以实现源代码掌控的国产计算机操作系统开发领域,争取让国人拥有并广泛使用我们自己的计算机操作系统。

 

思普公司涉足的这个全新领域是个高智力、高资金投入的高风险产业。所以,在张龙的主导下,思普还经历了人才召集、资金筹措等一系列磨难,董事长张龙甚至不惜押下家身竭尽投入,闯过重重难关,历时近十年,最终到达胜利的彼岸。

 

俺以为,作为思普企业带头人,董事长张龙先生功不可没,无愧是个真正的企业家。俺在为思普企业发展作的调研评价写到:企业家的主要作用是发现市场。市场不是客观存在的,市场是企业家发现的,市场有很多潜在因素,包括风险因素。企业家就是要对这些不确定的因素加以分析、鉴别、取舍,并作出决断。对市场的发现取决于企业家的创新能力、卓越胆识和风险责任承担能力。无论是发现市场、创造产业、技术进步、收入变成新市场,企业家皆占有中心地位,这在思普企业的转型升级过程中得到完全体现。”

 

采摘到两朵奇葩:思普与茂昽(一) - 红霞满天 - 红霞满天的博客

两朵奇葩:思普与茂昽(一) - 红霞满天 - 红霞满天的博客

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017