注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

来之容易也要珍惜  

2015-12-13 09:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在“十三五”规划出手前

 人是有惰性的,来之容易的东西往往不屑珍惜。就说天气,当华北平原的北京人正为昏天黑地的雾霾愁眉不展的时候,安居西南一隅的昆明人却在背烤暖阳,在蓝天白云下悠哉游哉。有人说,暖阳是天赐的,雾霾是人造的。依我说,若不懂珍惜,暖阳也得变雾霾。

 近日,市委把十三五规划建议征求意见稿发下来,要听听大家的意见,也就是“开门编制规划”。这很好,大家的事,大家议,顶层设计与基层感受相对接;朦胧中,市委新班子新理念也渗透出几分珍贵的民主气息,要珍惜啊,且看作是对编制规划的创新驱动吧。

 粗略通读一遍,归纳出“十三五”规划建议稿里的关键词大概有那么几个:创新、开放、绿色、协调、共享以及提质增效。文稿中许多提法与过去大不相同,读后令人耳目一新,也很贴切实在,恰似少女的一双暖暖的纤手抚慰在昆明最柔软、最脆弱的部位,感慨中心里不禁掠过一丝轻松的快意:拥抱绿色,蓝天碧水,阳光明媚,身在春城,昆明人不累。

 叫提意见,其实也提不出太大的意见,征求意见稿的思路、理念都很好且有新意,也鉴于自己水平不济,提的也是鼓励性意见、支持性意见,但毫无奉承之意,想法不谋而合而已,用现在时髦的口吻就叫“共识”。接下来就谈谈我心里的“共识”片段。

 昆明究竟是座什么样的城市,在许多人眼里是模糊不清的,旅游城市?工业城市?消费城市?包括很多“行政要员”自己也说不清。在专业人士看来似乎这座城市功能定位不明,没有“主轴”。当然,人们都知道云南享有“植物王国”、“有色金属王国”之美誉,昆明四季如春,它是云南的省会城市,是云南省的政治、经济、文教、物流中心,这一点无须置疑。习总书记在云南视察时指出,云南的优势在区位。这是从国家战略的高度对云南角色的郑重定位,“一带一路”开放战略的实施将使云南从祖国边陲、从信息及交通延伸的末端角色一跃成为对外开放的前沿和重要节点。加之云南滇中经济一体化发展战略的提出以及滇中产业新区的设立,都使昆明的角色渐渐清晰起来,那就是要主动服务和融入国家战略,构建开放发展新的格局。要突出昆明作为省会中心城市的服务功能,昆明服务+辐射(滇中地区、邻近省份、南亚、东南亚),昆明服务+周边制造(滇中地区、滇中产业新区)。昆明经济的重头戏将是服务经济,这也是产业转型升级的目标。

 城市要发展离不开水资源要素,云南本是水资源较为丰富的省份,而昆明却是水资源短缺的地域,水成了发展要素中的短板。市委程书记提出:量水发展、以水定城。我以为这是绿色发展观,是对的。滇池是昆明的母亲湖,是昆明的生命之源,不能因为追求工业发展而破坏了生态环境,要充分考虑水资源、水环境的承载能力,这一点,昆明人是有深刻历史教训的。在征求意见稿中对绿色发展是相当“重墨勾勒”的,调整产业结构目的之一,就是要尽量减少产业发展对昆明生态环境的侵蚀污染,让耗水产业、污染企业远离昆明。绿色发展、亲水生活将成为昆明经济的重要特色。

 这次“十三五规划建议”征求意见稿一大亮点是提出了建立现代产业体系的构思和框架。我过去在撰写项目投资课题研究材料时曾提到过有关构建现代产业体系的问题,这次有幸看到顶层决策者们终于关注到了这个问题并纳入发展规划。如果你对国内区域经济做一个比较研究,你会发现大抵经济落后的省份地区都是没有形成现代产业体系或体系残缺不整的。没有产业体系的经济有许多“软肋”,譬如,产业布局“乱”、“散”,投资盲目、运行成本高、运作效率低、竞争力弱、发展不稳定等等。现代产业体系体现了社会化大生产的分工与协作的规律性,有利于提效降本,促进产业升级。昆明经济如能在十三五期间搭建起现代产业体系骨架,必将对经济发展的质量和效益有一个极大提升。

    昆明特色其实就是春色与绿意,这是昆明人的看家资产,保护好、延续好就是最大的功绩,也是最大的“勤政”,什么GDP、总产值之类都是次要的。天赐春色,福佑众生。过去外地人常形容昆明人的性格似“温吞水”,昆明话里常用的一个词叫“悠悠呢”,呵呵,其实昆明人骨子里温柔可爱、不争不抢,“长长的日子,大大的天,急哪样嘛”。也好,慢性子不适合冲锋陷阵、夺城拔寨,那就搞后勤嘛,搞配套服务也不简单呢,研发、信息、物流、商贸、家居、旅游休闲、健康养老,从价值链上看,产业服务比产业制造价值还高,现在4000亿的产值算个啥,把第三产业做好了产值一年翻个50%也是可能的。

来之容易也要珍惜 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

              昆明冬晨

来之容易也要珍惜 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

 

来之容易也要珍惜 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

                                       人鸥共栖
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017