注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

深化改革是啥滋味  

2015-04-20 22:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近正为一个投资环境课题撰写搜集素材,马不停蹄地走访了一些企业和政府机关职能部门。按官场比较规范的说法,在社会主义市场经济条件下,政府与企业的关系就是服务与被服务的关系。企业是市场的主体嘛!往俗里说,就是公仆与主人的关系或裁判员与运动员的关系。且不说是否与实际相符,反正主流媒体们都是这么定义的,俺就随大流、不争辩。其实,事实最有说服力。调研中有些情节觉得有趣,也有说服力。

现把调研中听到的两个情景大致回放一下。

情景一:

某企业办事人员为申报项目材料之事正在拨打政府××局××处电话。

嘟…嘟…嘟、嘟、嘟——忙音。

一小时后再打。

嘟…嘟…嘟、嘟、嘟——忙音——系统回音:您拨打的电话无人接听,请过后再打。

企业办事人员有些火了:“我操!这些人到底上不上班啊!三天了,没人接”

企业反映近来政府某些职能部门的电话较难打通,上班时间几乎没人接电话。急了,找上门去。

在政府××局××处室。

企业办事人员进门:×处,你在啊,打了好多次电话都没人接,可能经常不在。

×处:哪天不在?!天天都在!有时候叫去开会哪个说得清。(瞪了对方一眼)

企业办事人员:是这样,王总叫我把材料带过来,请你家看一下。

×处:现在没空,我还要去开会。(起身做欲走状)

企业办事人员:那我把材料留下,请×处多费心,估计什么时间能批下来?

×处:丢茶几上,出来、出来,我要锁门咯。(冷冷地)

企业办事人员退到门外:×处,麻烦你家了,主要是项目投资方催得比较紧,怕拖。20天大概可批了吧?

×处:你问我,我问哪个?有本事,你找大领导帮你办嘛!(砰,带上门转身走人)

门虽不难进,但脸色仍然难看,茶水免了,寡言少语,三锤打不出一个屁,冷沉默令你无法继续沟通,只想走人。

情景二:

×××局会议室。

×副局座:你们来了也好,我就实话实说。

问:听说企业对行政审批环节多、周期长意见很大。

×副局座:意见大咋地?!现在是法制社会,不符合规定的就是不能通过。

问:有没有想过企业新上个项目也不容易,拖时间长了,市场行情都黄了。

×副局座:我管不着什么行情,出了问题我要被问责,退了休都会追朔,我去碰红线,我傻啊?

问:能不能想一些变通的办法,让项目尽快落地,现在不是提倡创新、担当么?

×副局座:创新?有必要么?现在出去吃顿饭还得提防摄像头和巡视组,我冒那个险干嘛!

问:那你手上有权呀,在其位总得谋其政吧?

×副局座:那得看怎么个谋法,这么跟你说吧,我就是一个项目不批,能咋地!工资也不会少一个子儿,熬到退休就走人,手脚干净、利索!

问:深化改革是啥滋味 - 红霞满天 - 红霞满天的博客……(无语)

都说现在改革到了“深水区”、到了“攻坚阶段”,要啃“硬骨头”了,老虎、苍蝇还没打几个,部分公仆们就滋长消极情绪了,不作为、慢作为的意识开始抬头。攻坚克难、啃硬骨头,应先在用人制度、用人机制深层改革上开辟突破口。为什么?深化改革总要触及某些人、某些团体的既得利益,这是一道很难破解的题,但不破就过不去,到了这一步才能算真正尝到了深化改革的滋味。

深化改革是啥滋味 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017