注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

“那些人”咋办?供着,养着?  

2015-05-08 22:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脑瓜子再僵化的人大概也看出来了,走到这一步,即便有一万个不愿意、不自在,也由不得既得利益者了。深化改革的车轮已经启动前行,这是大势所趋,人心所向。其中,厘清政府与市场的关系,旨在增加市场运行活力、提升政府执政能力,以简政放权为突破口,已成为深化改革的主要选项。 

 前两天中央全面深化改革领导小组召开了第十二次会议,会议特别强调要“引导大家争当改革促进派”,“把想改革、谋改革、善改革的干部用起来”。重用改革促进派,显然是有的放矢,不是随便说说。过去两三年,改革与反腐并进,在取得巨大成果之余,官员不作为的现象开始引发关注。在反腐高压面前,在削权改革面前,部分官员采取消极抵抗的政策,既然没有了寻租机会,则要么束手,要么拱手,甘当庸官懒官,做一个太平官。 

 官员不作为,抵消着改革的效果,这从总理的数次“发飙”中可见一斑。他在几次会议上抨击官员的不作为,强调中国经济是干出来的,那些“只要不出事、宁愿不做事”、“不求过得硬、只求过得去”的尸位素餐官员,是在误全面深改的大事。就在最近的国务院常务会议上,在讨论简政放权时,李总理一连讲了三个“段子”(1、出国旅游的公民被要求“证明‘你妈是你妈’”;2、参评劳模的基层工作者跑了几天也没盖完审批章;3、台商代表诉苦,知识产权得不到足够保护,打官司、找政府,没人给解决。这三个段子,都曾见诸于报端),总理再次费解地质问,老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道障碍? 

 要说讲“段子”,我在企业调研时也常听到一些反映当地政府官员不作为、乱作为的“段子”。在这里讲两个吧。数年前,政府的一个公共项目,由于当时政府财政资金不足,就借用民间资本力量开发运作,市里有一家民营企业按政府的动员要求,投资了30多亿元在滇池边购置土地、种植苗木兴建生态公园,后因政府要收回这片土地重新规划改做他用,于是让这家民营企业退出经营,并对产权评估准备结算补偿,此后因天灾苗木也损毁大半,政府也未进一步开发这片土地,又因当年主事官员易职易地变动,补偿的事一拖几年没了下文,现在企业再找政府理论,官方已无人愿沾手过问,30多亿啊,让企业找谁去?

 另一个“段子”,前些天到一家制药企业调研,企业反映,该企业前年在地方政府动员安排下参与搞了一个债券融资项目,按相关优惠政策,前三年每年的贷款利息可享受80%贴息返还。一年过去了,企业去找贷款方催要利息返款时,银行推给政府,政府下级推到上级,昔日主事承诺的官员也易地易职,最后这事儿也没了说法。

 这两个段子有一个共同的特点,当事官员一离任,继任官员就推脱不管前任事,似乎这些官员平时会上人前表达的承诺都是个人私事。官员们行事如此随意,着实坑惨了企业,坑惨了那些一直视政府职能部门为诚信化身的企业。这些擅长“透支”诚信资源的官员,一次次地成功摆脱了各类社会责任和义务的“烦扰”。无法想象,失去了诚信、失去了责任担当,还有什么“立身之本”?! 

    改革促进派,在与中央保持高度一致和充分领会改革精神的情况下,最鲜明的特色就是敢闯敢担当,在当前这一轮改革面前不做袖手旁观状,而是积极投身于这场改革之中,将十八届三中全会和四中全会的顶层设计细化为具体的执行方案,言必信、行必果,而不是说风凉话,等着看笑话。可以说,上世纪八九十年代改革的成功,有诸多因素,但确实从中央到地方,启用了一批改革促进派,为彼时的改革注入动力,形成从江湖到庙堂的联动,化解了中间地带的肠梗阻。  

    俗话说,流水不腐。当官不为民办事,那就把位置腾出来,留给那些想干实事的改革促进派。要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担。这时候人们肯定会问,对那些不适应改革、不思进取的人、混日子的人咋办?供着,养着?

“那些人”咋办?供着,养着? - 红霞满天 - 红霞满天的博客

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017