注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

看透不便说透  

2015-06-20 23:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那个课题已经数易其稿,还请了几个“高手”润色,在领导意图的“遥控”下,细细地琢磨。最终在专家评审论证会上算是基本通过,心上悬着的那块石头也软着陆了。

说实在的,课题是写给领导看的,圈内人都知道,领导能看懂多少是一回事,领导看了高不高兴又是另一回事,后者为大。一般说来,小领导要考虑大领导的情绪,总不能让一篇稿子坏了大领导的情绪嘛!所以呢,活儿匠们先要照顾好小领导的情绪……嗯、嗯,看透了不能说透,意思到六七成即打住,棱角处,别忘拿油石搓磨几下。呵呵,干这行的都会这个,这抖笔杆子的活儿不轻松吧。

 譬如投资安全风险监控弱化问题。

工业固定资产投资本应是企业根据自己意愿掌控的权力,体现为一种逐利的企业自主行为。因为企业是资本的所有权人,自然要对资金的投向、盈利预期有所把握,上项目一笔钱砸进去,无非一种结果,不添利润就必生债务。而现代企业制度自负盈亏的原则决定了企业既是盈利的受益者又是亏损的承担者。但现实中往往表现为一些企业在地方官员设定的高指标、高压力驱动下盲目进行投资,即市场主体的资本被行政主体武断地代行运作。于是,企业的悲剧厄运降临了,一些新投资项目产生了新的产能过剩;项目进程梗阻,一些企业投资“钱到地头死”,影响到企业持续经营,“不投资等死,投资是找死”、“竣工之日,即是停产之时”,企业实施无效投资,风险放大,一些工业园区引入的低效项目或“僵尸企业”,给全局发展造成负面影响。当年的仇和书记当政搞的新昆明建设布局,以土地置换为核心的“退二进三”政策,在运作中变了味儿,蜕变为政府与企业争利的工具,企业易地搬迁入园后,土地置换补偿却迟迟没有兑现或兑现标准大打折扣(现又毫无理由地停止运作),行政权力的随意任性,导致一些企业项目骑虎难下,改革措施反成了企业投资陷阱,更有甚者几乎能把一个好端端的企业拖垮。为什么会这样?我以为在资源配置方面政府仍把持着大量权力,权力仍是交换利益的筹码,行政手段取代了市场机制,我理解的资源配置除了土地、资金,更关键还包括人事安排方面。即便不是纯国企,只要国有资本控股,企业头儿仍由政府管理部门调配任命,企业头儿也不赖,他知道对政府官员负责比对企业负责更实在,弄了半天企业“风筝动作”的线头儿还攥在上级主管官员手里。确切地说,这“风筝”怎么放还得看大领导的心情和意愿。碰到区域宏观经济低迷,增速持续下滑的时候,大领导就会深入企业视察调研了,暗示加鼓劲,知趣的企业头儿就知道替上级领导分忧、为推动地区工业产值新突破的重任已经历史性地落到自己肩上了,反正大领导让干的,此时唯有义不容辞,什么投资风险、什么产业安全,都是次要的了,关键时候犹豫不决、拖泥带水能对得起大领导的信任栽培吗?既如此,大家都知道那些产能过剩、低效项目、无效投资、僵尸企业、债务欠款是怎么形成的了。

 市场资源配置问题,实质是体制机制中责、权、利对应问题。行政权力既当“裁判员”,又当“运动员和售票员”,社会资源几乎为行政权力独揽。但运作发生“不测”时,后果却由企业买单,行政官僚倒显得挺超脱,只听说过企业资不抵债破产的,没听说哪个行政官员承担企业破产连带责任的;只听说过企业亏损后工人拿下岗生活费的,没听说哪个行政管理部门人员降级减薪的。明摆着现实的结果就是那么扯淡,但课题里你不能那么写。你只能说那是投资主体对投资风险监控不力,说半天就是企业管理水平的问题,以后多注意市场调研分析、多上几次清华CEO脱产培训班提升提升就是了,体制那些问题嘛,嗯、嗯,小领导的提示是,写多了,领导没时间看;写透了,领导看着烦。话说到这份儿上,您该知道怎么写了吧!


  评论这张
 
阅读(619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017