注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

究竟谁强  

2015-10-11 22:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上个月,朋友送我一份铜版纸彩印资料作参考,一看封面,哦,是今年本省百强企业发展报告,勾起了我的兴趣,得好好学学。不知是否在与国际接轨,似乎这些年成了惯例,从国家到各省(市),每年都有给工商企业排序的习惯,什么企业500强啦、企业100强啦,还可细化分支项目,如民营企业百强啦,还有资产总额、净利润、所有者权益、研发投入啦等等经济指标,都可以拿来排序。既是百强排序,入围资格嘛,少说也算万里挑一呢,(达不到统计规模下限的企业,没门儿,你想都不要去想!)榜单一出来,众多新闻媒体跟着一起哄,这企业品牌效应不就出来了吗!说是形象广告也行,就看各自的理解了。所以,那些“块头”大一些的企业对每年的排序活动都乐此不疲。

 是啊,无论官方或民间的理解,一直以来企业的奋斗目标就是要“做大做强”。似乎只有这样,那些个名不见经传的小企业才有可能有朝一日挤入那“500强”或“100强”之列。聊到此处,细心的看客大概会问:这百强企业排序是根据什么业绩或资质排序的呢?嗯,您问到点子上了。《2015年云南100强企业发展报告》里这样说明的:“排序的核心指标为参与企业在2014年度的营业收入,依据自愿参与排序企业申报的年度营业收入(需有企业和证明机构签章认可),从高到低排出前100位名次。”当然,这样的排序规则,我想省级机构也绝不会空穴来风,据说是依照国家有关部门的“中国企业500强排序”原则和指标体系进行的。其实,早在前些年国内经济界许多有识之士和企业家就对这种排序规则不予苟同,调侃道:这哪是“500强”啊!分明是“500大”嘛!我以为,长期以来,我国经济领域从上至下,对企业“大”和“强”的概念是模糊不清的,常常以大概强,视大者为强,反正“瘦死的骆驼比马大”,偏面地追求企业体量、总资产、产值、销售额等指标,并把“做大做强”的口号赋以逻辑演进关系,先把企业做大,然后再做强。这种思维模式显然脱胎于传统的计划经济观念和粗放低效不计成本的经营管理方式。我在企业调研中发现,一些善于思考的企业家认为,从经营实践看,还是要从做强入手。企业先做大还是先做强,耗费的成本是不一样的,企业由强到大,是顺水推舟、顺势而为,是既成式升级扩张,支付成本相对是比较低的;而企业从做大到做强,往往牵扯到原有结构的调整、牵扯到战略、理念的修改、更正,是一种带损益的革新乃至颠覆,因此,变化过程中支付的成本是相对较大的,是对过去失误的一种补偿。说实在的,我们现在进行的转方式、调结构、转型升级,不是我们有多聪明,而是迫不得已,是碰壁之反省,这就是对过去失误的一种补偿,是交学费。犹如社会环保领域,先污染后治理的傻事,人们干得还少吗!?我是赞同企业先追求做强然后再做大这种逻辑方式的,因为这是一种选对路、低成本、高效率发展方式。今年8月,中央、国务院出台了关于深化国有企业改革的指导意见,我欣喜地看到,顶层对企业“做大做强”有了更深认识,新的提法是:“坚定不移做强做优做大国有企业”。三个“做”并非表面简单的并列,措辞排列体现了对发展逻辑的反思,其实后面隐含了先后、轻重、缓急的逻辑关系,每个人的阅历、能力、观念可能不同,规律性的事物需要企业家结合企业运作自己去悟了。

 众所周知,企业无论大小,均须遵循经济规律才能得以生存、得以持续发展。那就是产出必须大于投入,收入扣除成本后需有剩余利润,才能再生产和扩大再生产,这在经济学中是最浅显不过的常识,但现实中往往被权力任性地“藐视”,瘦弱的骆驼竟能欺负活蹦乱跳的小马。又回到前面提到的百强企业排序核心指标概念,着实有些不公,难以服众。就拿曾调研过的两家企业作个比较举例(考虑到商业机密,有关指标做模糊处理,数字为2014年大致估数)。

经济指标对比表

比较指标/企业

A企业

B企业

总资产

800亿元

50亿元

营业收入

500亿元

40亿元

营业成本

>400亿元

20亿元

利润

-20亿元

9亿元

资产负债率

80%

20%

行业品牌序位

国内前十

国际前三、国内翘楚

职工平均年收入

40000元(趋势↓)

70000元(趋势↑)

连续亏损年数

3

客户分布区域

国内

国内、国际

产品价值量档位

初级品、原料占90%

深加工末端产品100%

 假若A、B两个企业都入围百强企业榜单,按现在的排序规则,A企业的位置至少也要排在B企业前面二十多位,也就是说排序规则认为A企业比B企业要强很多。但我们撇开排序规则回到现实,从对比表中列出的两个企业的十项指标对比数据看,A企业只有在总资产和营业收入两项指标超过B企业,是个十足的大体量企业,而B企业充其量是个中型企业,但其余指标对比,A都不如B,特别是在反映企业经济效益和可持续性的利润指标和资产负债率指标,A企业的表现相当糟糕。因整个市场处于下行状态,下游企业需求萎缩,导致原料类产品及初级品价格大幅下跌,价格波动对A企业影响极大,连年亏损,经营成本居高不下,资金链相当吃紧,A企业近年不得不作出对企业中层以上管理人员降薪30%决策,以减缓人工成本压力。反观B企业,通过引进先进技术并不断消化吸收,其高技术高附加值产品具有较强竞争优势,已占领国内市场达80%份额,企业经济效益逐年增长。至此,强势企业的轮廓渐渐明了。按我的理解,真正的强势企业特征应该体现在市场竞争力上,体现在创新能力、创造经济效益的能力和可持续发展能力上。这样看来,B企业实质上比A企业强。

 过去几十年市场兴盛时期大家也许都很成功,那是赶上了一个好时候。谁是真正的强者,在今后两三年才能表现出来。哪些是好企业,哪些是平庸的企业,哪些是低效的企业,要在下行中才能看出来。大浪淘沙,逆势而上者,方显强者本色。其中不乏后来者、弯道超车者。大小只是表象,而强弱蕴含本质。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017