注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

迟悟于猴年  

2016-02-29 22:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来已经发生,只是尚未流行。

————红霞满天题记

 

 前些天在市里开了一个经济工作会议,听到了关于去年市工业经济指标完成情况通报,全市完成规模以上工业增加值990.62亿元,同比增长5.4%。不含滇中新区完成868.32亿元,同比增长6.6%,高于全国0.5个百分点,低于全省0.1个百分点,低于年度目标3.4个百分点。

 好一个“低于年度目标3.4个百分点”,换句话说就是:尚有三分之一的目标任务没完成。其实,统计数字本不该那么难看,去年的大环境早已经摆在那儿了,识趣的省市都在年初主动地下调了目标预期,这样到了年底大家面儿上都基本过得去。怎奈区域经济发展的不平衡,使市里长期肩负着全省经济“排头兵”、“火车头”的重任,首长只能“指标不减,任务不变”地硬扛,反正压力层层传递,完不成任务——问责!但实践证明,主观明显玩不过客观,大环境下想独树一帜、置身度外很难,临了,还是“低于全省0.1个百分点”,拖了后腿。为什么?明明是产业结构性失调,你却用总体数量增长概念去“搏”,结果可想而知。就宏观布局而言,08年金融危机时砸下去的那四万亿到现在,有的消化吸收了、有的仍在发酵、还有的反倒变成了“伤身损命”的毒素,难怪中央提出今年要下气力把“三去一降一补”作为重点任务来抓(神了,近段时间蒙药“清血八味片”特好销,看来经济脉络也出现了“讧血”症状)。反正钱是大家的,猴年醒悟也来得及,遗憾的是,一些地方官僚仍执迷不悟,这倒苦了下面那些“实打实”的基层干部。

 江湖有曰:三十年河东,三十年河西。大变迁可能三十年左右一轮替。想起三十多年前的文革,其中一个特点就是触及灵魂深处,无人不所及。群众当年把“牛鬼蛇神”们整得心惊肉跳,许多人现在还心有余悸。于灵魂深处爆发的狂飙,其动能初始往往是潜移默化渗入意识中的。留心一下就会发现,各银行的营业厅里都划出了一块“自留地”,那里种着“基金”、“理财”之类的“庄稼”。走在街上,一不留神,横刺里幺妹把一纸彩页递到面前,一看又是“基金”“理财”之类,经营者变成了投资公司。踏入商务写字楼,上下左右,投资理财的培训“强暴”眼球。哇,到处都在“整钱”,就像当年到处都在斗“地富反坏右”。是的,市场配置资源的动力开始渗入意识和社会角落。“大众创业,万众创新”有如聚变、裂变的原料,文革三十多年后又一次灵魂深处爆发的狂飙可能转移到全民资本大挪移上,敏感的外媒也惊呼:“双创”将成为中国经济增长的新引擎。资本资源配置的创新可能颠覆传统产业结构和低效的行政秩序。只有达到“触及灵魂深处,无人不所及”的状态,才会激发出市场活力和抵近人的智力极限。

 前面谈到的完不成目标任务要问责,这些年一直想看看官场上是如何问责的,哪位官员被问了责,结果时间证明这是奢望。不知是规则还是默契,每年临近年末的几个月都是组织对官员频繁调遣的时间,至少县处级以上如此,临“危”换岗,新官不负前责,人都调离了,你还问个屁责!且看做组织对高层干部的保护吧!就像前面说的,苦是苦了下面那些“实打实”的基层干部。

迟悟于猴年 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

 
       歌名:好大一棵树
  发行时间:1989年
  歌曲原唱:张晓梅
  填 词:邹友开
  谱 曲:松山千春
  歌词:
  头顶一个天
  脚踏一方土
  风雨中你昂起头
  冰雪压不服
  好大一棵树
  任你狂风呼
  绿叶中留下多少故事
  有乐也有苦

       欢乐你不笑
  痛苦你不哭
  撒给大地多少绿荫
  那是爱的音符
  风是你的歌
  云是你脚步
  无论白天和黑夜
  都为人类造福
  好大一棵树
    绿色的祝福
  你的胸怀在蓝天
  深情藏沃土
      
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017