注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

“失速”以后  

2016-05-22 17:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月末,市里一季度经济运行情况终于“简要地”公布了,又是“通稿”,媒体总不能在公开场合让大领导们太过难堪,否则,你小编饱饭吃腻歪了。一季度规上工业增加值增长0.8%,唉,统计数字还真不争脸呐!当然,和1、2月份情况比,不管咋地,也算是扭负为正了。这局面前所未有啊,一季度头俩月简直就像天上不稳定气流中的“空客”飞机,发动机突然“停车”——失速啊!惊出一身冷汗。去看看“左邻右舍”省会城市以及“同量极”城市的表现,上网一查,贵阳9.7%、南宁2.7%、长沙7.2%、成都5%、西安9.7%、南昌9.2%,俺们那速度差老鼻子了,再跟全国、全省一季度完成情况一比,也低了5个和1.3个百分点,几相比较,怨大环境也不靠谱,这回真没脾气了,犄角旮旯憋着去吧。

很快,省市十个调研组开始分头下去了,目的只有一个,帮助企业拿出有效措施,尽快扭转下滑局面。当然,增速“大跳水”,也把大小官员身上的“傲气”泄了不少,怪不得近段时间几个“操盘”的领导口中的词汇更多地换成了咨询、求教和探讨。譬如,“咋掉得这么厉害呢”、“有没有什么办法让速度快一点”、“拜托,你们分析一下嘛,给点好建议”之类。现在总算明白为啥国外官员会羡慕咱体制内的各类官员了,危困之中,既不用动脑伤神,也不会“减薪割肉”掉“乌纱帽”。反正上面“权威人士”也说了,今后大环境是L型走势。

应个景,胡乱分析分析呗。增速一下掉得那么厉害,应该说绝非“一日之寒”,去年规上工业增加值目标是10%以上,最后只完成了5.4%,比全省低了1.3个百分点,比全国低了0.7个百分点。大幅度塌欠的阴影使肩负全省经济发展“排头兵”、“火车头”重任的省会城市上下普遍对完成今年目标(8.5%)信心不足。其二是动力严重不足导致增长速度大幅回落。相对于增速较快的城市,我们的产业结构性改革滞后,战略性新兴产业比重过低,新兴动力稚小散弱难以拉动发展全局,而传统产业动力呈加速递减趋势,拖累运行效率。市场低迷导致民营资本举棋不动,审慎观望。新旧动力转换太慢是因规划组织实施不利、改革力度不足所致。另外,对经济规律认识、把握不到位也是重要原因。大经济是需要大产业带动的。我们缺乏那种大战略产业观,缺乏大优势产业,在经济转型中没有尽快建立起一批带动力强劲的战略优势产业。因此,从经济发展的质量、总量、速度、持续性四个锥度看,都有很大不足。虽然省的“十三五”规划定位了八大重点产业,但我们仍缺乏对每个产业发展规律的深刻认识和运作细化,我们缺乏专门的重点产业规划指导,缺乏对每个产业发展深入研究的、有组织的、有创新合力、有产业链思维的一批专家,我们各行业有“技术工匠”乃至“大国工匠”,但却鲜有产业“管理工匠”,我们缺乏一种促进产业发展的推动体系。产业是个“纲”,“纲”举,企业的“目”才能“张”。

不在其位,难谋其政。但愿没白分析。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017