注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

反侦察之破绽  

2017-05-30 11:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些日子,朋友向我极力推荐的那部收视率较高的反腐题材电视剧,下载MP4版的50多集断断续续地都看了。看了不能白看,有点小体会拿出来与各位高人共享一下。就觉得改革开放这些年来,为官的、经商的本事都大长啊!你看,到了关键时候,不知何时积累的反侦察能力都能和刑侦、经侦专业人员有得一拼了。嗯,剧情不错!有的地方很接地气,估计就是真实案件内容的改编了。应该说,写这方面的剧本我们不缺素材和参照原形。同时,剧情的演绎也勾起了我们对现实的观察和思考。

 剧中祁同伟、丁义珍、赵瑞龙、高小琴之类反角,都是被反腐“逼出来”的反侦察高手,一有风吹草动,就想着离境出逃。现实中,这些年反腐斗争的弦越绷越紧,制度的笼子越扎越密,处级以上因私出境护照全部上交统一保管的措施,给“被盯上的”腐败分子潜逃增加了很大的难度。请注意,是指被纪律检察机构盯上的。也就是说,被盯上了也就被限制出境了。当然,腐败分子也不是省油的灯,反腐措施有时也被他们利用为反侦察的工具。君不见,巡视组一进驻,有人就要因私出境,若不让出境,那八成是“被盯上”了,反之,若能出境,说明目前处境还相对安全。反式推理,估计这就是现实中腐败分子惯用的反侦察方法。

 不过腐败分子也容易“聪明反被聪明误”,反侦察的同时也会暴露出“风声鹤唳”的破绽,例如,不合时宜的出国探亲、连续数年因私出境等反常举动就应该引起有关部门警觉,并与其他相关敏感问题联系起来分析观察,“打草”就是为了“惊蛇”嘛!这就叫“反侦察之反侦察”。人们总说腐败分子如何如何狡猾,其实是我们的工作不够认真细致、不够精准到位。当然,侦察也好,反侦察也罢,都是技术性技巧,关键还是要指导思想正确,意志坚定,依靠群众布下天罗地网,有的放矢、穷追不舍、一查到底才能达到反腐目标。正可谓:改革尚未完成,反腐仍需努力。

反侦察之破绽 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017