注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

白、仇“余毒”析  

2017-07-17 21:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 67日,中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况。巡视组在归纳云南党政系统政治生活存在主要问题之一就是:执行政治纪律和政治规矩不严,肃清白恩培、仇和等“余毒”不彻底,政商关系不清,政治生态遭到破坏。我以为巡视组的这个结论是准确的,也是事实求是的,而且看得比较透、比较远。从这个结论看出,云南官场的腐败问题相对于其他大部分省份,不仅严重,而且影响恶劣

“百度”查了一些词汇的语义,“余毒”是汉语词汇,是指祸根,余留的毒素。何谓“政治生态”?政治生态就是各类政治主体生存发展的环境和状态,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。说白、仇的“余毒”还在,也就是说他们的恶劣影响还没彻底消除,他们的腐败观念在社会政治生活中还有“市场”。说到底,这种“市场”的存在,这些“观念”的传播,是以人为载体的。这类人虽是极少数,但他们就像传播病毒、细菌的苍蝇、老鼠、蚊子、臭虫在不断危害人们的健康一样,不断用白、仇的腐败观念侵害、污染、涣散党政干部队伍的思想意志和整个社会精神生活的“政治生态”,这种“媒介载体”的存在不可小视、不可掉以轻心。特别是仇和当政期间,他的一些过激言行风格表象具有一定的虚伪欺骗性,从而长期麻痹蒙骗了一些政治修养欠缺、思想意志薄弱的干部,这种虚伪性也被一些别有用心的人加以利用并借行腐败之私。君不见,仇和因贪腐获罪入狱后,仍有人在私下场合为其歌功颂德;仍有人将其言论编辑裹挟在刊物中加以宣传扩散;仍有人不断变换手法,阳奉阴违地对抗中央的有关方针政策的落实和执行。凡此种种现象的存在与中央巡视组关于“余毒”的判断是吻合的。

为何会肃清白恩培、仇和等“余毒”不彻底”,我以为主要原因有三:一是部分党的组织部门、纪检部门对贯彻落实中央的各项方针政策认识高度不够,在执行中不够坚决果断,遇到干扰,往往犹豫不决,顾了别人面子,丢了纪律里子;二是一些党政干部缺乏反腐斗争的政治敏感性、原则性,对一些歪风邪气和劣行听之任之、视而不见,求得一团和气,特别是在选人、用人方面还有漏洞和欠缺;三是工作范围局限于上层,不接地气,没有深入基层,更没有接触群众,因而数据短缺、信息有限、行动乏力。

正如巡视组所说,巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视是政治体检,整改是政治任务。我以为,关键要看怎么改,改到什么程度,群众满意了没有。


白、仇“余毒”析 - 红霞满天 - 红霞满天的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017