注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红霞满天的博客

真正的品牌其实是存在于关系利益人的内心和想法中。

 
 
 

日志

 
 

从前是这样现在还是这样  

2017-07-25 22:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看到媒记的一篇报道,就想起了我也曾写过的一篇小文,有些感慨。《就是高兴不起来》是我2008年8月中旬写的。后面那篇《云南石林“红顶协会”半年收会费近百万元》是媒体记者2017年7月中旬写的。两文所叙事实虽隔十七载,但犹如发生在同一年,拿上来让你对照着看,结论你来做。
                                

                                                              就是高兴不起来    作者:YNGJL

 这些天我正为中国体坛健儿勇夺奥运金牌数第一大户激动着呢,媒体又传来新消息——上边三部委联合发出通知,9月1日起在全国统一停征个体工商户管理费和集贸市场管理费(以下简称“两费”)。媒体说,个体工商户们闻讯欢呼雀跃;工商部门也表示,这是一个双赢举措;同时市民对此举措也是一片叫好声。不知咋滴,我看到这个消息就是高兴不起来。难道是我失去了什么?我又不是工商局干部,我能失去什么!对这个迟到的“利好”消息,只是觉得有些麻木。就像一块儿有着正常神经传感系统的肌肉,被长时间肆意蹂躏、玩弄过无数次后,已经失去了对“爱抚”的快感反应。

有媒体将此事称之为“26年后的胜利”。改革开放三十年,为了这走向市场的一小步,人们却付出了艰辛的二十六年,可谓代价不菲啊!!这个对个体工商户和集贸市场收取管理费的做法源自于1983年《国家工商行政管理局、财政部关于个体工商户管理费收支暂行规定》,值得强调的是,这个暂行规定已于1998年12月3日废止,在一些发达地区,如北京、上海、天津、重庆、浙江等地也已取消了这类收费制度,为什么这项失去法律支撑的政策却能在国内大部分地区得以延续实施至今,令人不可思议!!十年啊!行政管理部门能冠冕堂皇地去剥夺它的“被管理者”的财产而不受任何行政法规制裁,最后以一句“改革的代价、情况复杂”将此事一笔勾销,这是对公众负责任的解释吗??作为一个“曾经的受害者”,你能有高兴的心情吗??
   

真的很有意思,记得2000年的时候,我到工商管理部门注册了一家个人独资企业,办注册手续时,被工商局人员先安排去局里所谓的私营个体工商业协会去登个记,不明不白地被“敲”了400元,然后又被要求购买上下册两大厚本《中国工商企业法律大全》,生生又“诈”去260元,这样折腾了一阵后,工商注册管理人员才让我正式进入企业注册登记程序,交了正常的执照手续费180元。本想敲也敲了,诈也诈了,拿执照该没问题了吧,谁呈想二十天后接到工商局通知,速来参加中介企业培训班,交费480元,不参加培训者一律不发营业执照!造孽的!这不是仗势“讹”人吗!!没办法,为了自谋生路,只得认了。
       

第二年工商执照年检,我不太懂规矩,到工商局排队刚把执照递进年检柜台,柜台里那穿制服的家伙头也不抬顺手就把我的营业执照扔了出来,“去,去,先到隔壁办手续去!”“隔壁??”,哦,原来是私营个体协会呀,我明白了八成,坐在私营个体协会屋里的也是个穿制服的,进去一问,要先缴会费600元才能办年检,造孽的,又来了!!咋办??先来个软的吧,我看四下没人,就给这家伙说些好话,“大哥行行好,放一马,去年公司刚开张,没经验,只亏不赚,你们平时也不来指点指点,拉个业务渠道什么的,今年的会费就免了吧!”他看我态度比较诚恳,也不像个经商的,就给了我一个面子,“算了,算了,你们这些人啊,都会哭穷,今年就这么着吧,明年倒是不会跟你客气了!”,我赶紧哈腰道谢,就差那句“谢皇上开恩”了。他在我的营业执照背面盖了个“会费收讫”的印章,这样我才得以办妥年检手续。
       

 第三年三月份,又到了工商执照年检时间,这时我已经有一些对付他们的经验了,况且,我知道他们收管理费根本都没什么政策依据(我事先找人打听的),所以我比较“硬气”。来到工商局,收费的是个穿制服的娘儿们,口吻比较刁蛮,我一看就是个吃硬不吃软的主儿。轮到我了,我把营业执照递过去,她看看执照,指头在计算器上按了几下,用复写纸垫着,开了个八百元管理费的收据给我,我不动声色,把收据还给了她,

“我是来办年检的,年检费是交八百吗?”(按国家规定年检费是五十元)
  “你看清楚点,这是管理费!”她瞪了我一眼。
  “我再跟你说一遍,我是来办年检的,不是交什么管理费!”我毫无惧色地回敬了她一句。
   嘿嘿,今天算她碰到钉子了。
  “我们有规定,每年必须交管理费,不交就办不了年检”她还嘴硬。
  “你们??你们是谁??有把管理费和年检挂钩的吗,请把相关文件拿出来我看看,拿不出政策文件就是乱收费!”我将了她一军。
   她有些心虚,脸色发青,“你说谁乱收费??你乱说哪样??”
这时等着办年检的商人们都围过来看热闹,她的领导知道出了问题,赶快跑过来打圆场。
   “私营个体协会会员每年都要交管理费这很正常嘛!大家一直都在交会费嘛!”她的领导比较圆滑。
   “我写过入会申请吗??我什么时候成了你们的会员??协会是民间社团组织,进出自愿,你们凭什么这样硬性收费??如果办工商年检必须先加入私营个体协会组织,请你们用白纸黑字写出来并向社会公告,同时请你们出示相关政策法律依据文件!!”我开始摊牌。
        

她的领导此时也“哑火”了,面露尴尬,“你误会了”,他赶快把我拉到另一间办公室,“你要相信工商局不会乱收费的,文件嘛,我们肯定有,他们带走了,你不交管理费就算了,我叫他们把年检手续给你办一下,呵呵,大家时间都很宝贵”。从此以后,他们再也没跟我提起收管理费的事了。
       

这也算是我小小的胜利吧!!可那么多工商个体户呢,伟大的9月1日,胜利是不是来得太迟。
       

据报媒提供的数据反映,收费已经变成了工商行政管理部门的生存之道。“两费”收入已经成为全国许多地方财政的重要非税性收入,湖北省2005年“两费”收入为4.97亿元(不含武汉市),占当年湖北省工商管理部门总收入(8.82亿元)的56.34%,当地财政在安排工商管理部门经费时,当年的“两费”收入计划是制定预算的主要依据,人员费用、办公费和业务费用支出都必须依照工商管理部门当年的收费收入水平制定。浙江省2005年“两费”收入10.13亿元,占当年浙江省工商管理部门总收入(19.47亿元)的52.03%。其办公费用和业务费用预算要根据其当年的收入计划制定。全国大多数地区的情况与湖北和浙江两省情况类似。数据摆在这儿,不用我启发,各位可以想想,十年是个什么概念!!行政管理机关在个体工商户口中夺食,每省数十亿元啊,能使多少人重新沦于贫困?!能使多少人自谋生路的创业梦化为泡影?!善良的人们啊,此时你能高兴得起来??


          云南石林“红顶协会”半年收会费近百万元      作者:媒体记者

协会主要负责人吃“皇粮”、办公地点设在市场监督管理局、半年收取会费近百万元……国务院第十六督查组工作人员近日前往云南省昆明市石林彝族自治县明察暗访,发现一个“红顶协会”。

从昆明出发,朝东南方向冒雨驱车近两小时,督查组人员18日下午4时20分左右到达石林县市场监督管理局。由于火把节放假,办事大厅前台电脑屏幕关闭,没有工作人员在场。楼层总索引台显示,202室为“个私协会”,即个体私营经济协会。

稍后赶到的石林县市场监督管理局副局长李云春介绍,县个私协会2005年成立,是经石林县民政局登记批准、由县市监局业务主管的社会团体,主要业务是维护个体私营企业合法权益,引导个体私营企业正常发展。石林县市监局局长兼任该协会法人及会长,2名副局长兼任协会副会长,协会9名成员(1人已退休)均为挂靠原县工商行政管理局的事业编制人员。       

“也就是说,你们既代表政府为企业盖章,又代表协会向企业收费。如果会员不交年费,你们岂不是有很多手段卡他们?”督查组人员问道。

督查组人员的疑问,源于石林群众的诉苦电话。石先生经营一家小型养殖场,他说会费一般都是在6月底前、也就是企业年检的时候缴纳,“我也不想交,但是不交办不了事。”

石先生所说的年检,在2014年3月1日已经正式停止,改为年度报告公示制度。个私协会工作人员承认,大部分会费确实是在每年6月底前收取,但坚称不会因为不交费而阻碍企业办理年度报告公示。

根据该协会章程,个人会员每人每年应缴纳60元会费,企业会员按注册资金缴纳,不超过2000元。但督查组人员仅查看几本票据册便发现数张超过2000元的单据,协会人员支支吾吾无法解释。经查,该协会已有个人会员9762个,企业会员2687个。

督查组人员从协会会员名单中随机选取几人并拨打电话,出人意料的是,有些个人会员甚至不知道自己已经加入该协会。

“办理营业执照的时候他们要我交这个钱,没跟我说是要加入协会的,我以为是营业执照费。”一名余姓群众在电话中说,她今年3月开了家小吃店,因为看到工作人员都穿着工商局的制服,又是在政府部门的办公楼,“就没多想,把钱交了。”

另一名代姓企业负责人在电话中说,去年公司交了300元会费,“我们也不知道这钱是用来干吗的。”督查组人员问,交了会费后是否获得协会相应服务。这名负责人说:“没有,只是交钱而已,300块钱也不多,我们就交了。”

督查组人员查阅资料得知,2016年1至6月,该协会总收入127.12万元,其中会费收入125.99万元。据介绍,今年上半年的收入还没有最后核算,但应该有97万多元。督查组要求协会提供支出账目明细,最终没有获得相关材料。

目前,督查组正联系云南省有关部门进一步核查,要求全力为小微企业减轻负担、降低成本,切实做到“百姓有所呼,政府有所应”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017